ふぁすべの飯ログ

作った料理の備忘録。初心者です。

焼ききのこのわさびマリネ

こんばんは、ふぁすべです。はじめてマリネ作りました。 ①フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、しめじ(80g)に塩コショー(適量)をかけて中火で炒める。②白だし(小さじ1)、醤油(小さじ半分)を入れ、炒める。③火を止めてボウルに移す。④冷…

キャベツのステーキ

こんばんは、ふぁすべです。キャベツ焼きました。ちょっと黒焦げになりました…。笑 ①フライパンでバター(10g)を溶かす。②強火でキャベツを焼き、焼き目をつける。③火が通ったら皿に盛る。④フライパンに醤油・酒・みりん(各小さじ2)、おろしにんにく(少…

超ザクザクチーズガレット

こんばんは、ふぁすべです。イモ余ってたんで、作りましたガレット。 ①じゃがいも(150g)を薄い千切りにする。②ボウルにじゃがいも、ピザ用チーズ(50g)、塩コショー(適量)、ベビースター(1袋)を入れて、よく混ぜる。③フライパンに油(大さじ1半)を…

ペッパービーフステーキ丼

こんばんは、ふぁすべです。たまーに無性に牛肉が食べたくなります。というわけで、ステーキ丼レシピ。 ①牛肉(100g)に塩コショー(適量)をふる。②フライパンにサラダ油(少々)をひき、牛肉を炒める。③一度火を止めてフライパンの真ん中にご飯(200g)を…

虚無天津飯

こんばんは、ふぁすべです。天津飯作りました。材料は卵とごはんだけ! ①ボウルに卵(2個)を割り入れて、水(大さじ1半)、片栗粉(小さじ半分)、塩(少々)、味の素(3ふり)を入れてよく混ぜる。②フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、卵液を流し…

まいたけのホイル焼き

こんばんは、ふぁすべです。休みの夜なんでむちゃくちゃ飲みました。キノコの香りだけで合法的に飛べるー。 ①アルミホイルで器を作って、まいたけ(1パック)を割いて敷く。②塩コショー(適量)、オリーブオイル(大さじ1)、ピザ用チーズ(40g)をかける…

なめたけ

こんばんは、ふぁすべです。至高のなめたけ、作りましたー。 ①えのき(200g)の石突を切り落とし、3等分にしてから手でほぐす。②フライパンにえのきを入れる。③醤油(大さじ2半)、みりん(大さじ2)、酒(大さじ2)、砂糖(小さじ2)、塩昆布(10g)を…

豆腐肉団子

こんばんは、ふぁすべです。お金ないんで貧乏人の肉団子作りました。やっぱ安くて美味いのが一番いい! ①豚ひき肉(150g)と豆腐(150g)をボウルに入れ、マヨネーズ(大さじ1)、塩(小さじ1/3)、パン粉(大さじ2)、片栗粉(大さじ1)、味の素(5ふり…

フリッタータ

こんばんは、ふぁすべです。今日は寒すぎて買い出し行けなかったんで、余ってた卵で作りました。フリッタータ!という料理、らしいです!! ①ボウルに卵(3個)を割り入れて、白だし(大さじ1)、水(大さじ2)、マヨネーズ(小さじ1)を加えてよく混ぜ…

青菜炒め

こんばんは、ふぁすべです。至高の青菜炒め、作りました。お弁当用にも作った。材料は小松菜とニンニクだけ!簡単! ①小松菜(230g)をよく洗い、根を切り落とす②小松菜を3cm幅くらいに切り分けて、20分ほど水につけておく。③ニンニク(2片)の皮をむき、粗…

ちゃんちゃん焼き

こんばんは、ふぁすべです。急に鮭が食べたくなって、ちゃんちゃん焼きやりました!野菜キャベツとしめじしかなかったんで、レシピとちょっと違いますが…笑 ①にんじん(40g)、玉ネギ(120g)、キャベツ(200g)を食べやすい大きさに切る。②エリンギ(100g)…

超瘦せきのこ鍋

こんばんは、ふぁすべです。今日も寒いんで鍋にしましたー。きのこ大好き! ①ニンニク(5g)と生姜(5g)をみじん切りにする。②えのき・しめじ・エリンギ(全部で400gくらい)を切る。③豚こま肉(250g)に片栗粉(小さじ2)、酒(大さじ1)、塩(ひとつま…

鶏チリ

こんばんは、ふぁすべです。エビチリ食べたいけど鶏しかなかったんで鶏チリ作りましたー!冷蔵庫の余ってた玉ネギとニンジンも入れた。 ①ニンニク(1片)と長ネギ(1/3本)を粗みじん切りにする。②鶏むね肉(300g)を薄くスライスし、塩コショー(少々)、…

カレイの煮付け

こんばんは、ふぁすべです。カレイの煮付け、作りました。意外と簡単だった。笑 ①カレイ(2切れ)の皮面に包丁で十字に切れ目を入れる。②カレイをざるに入れ、軽く湯をかけて臭みを取る。③生姜(1片)の皮をむき、千切りにしておく。④フライパンに醤油(大…

豚のうま煮

こんばんは、ふぁすべです。寒い日が続きますねー。早くあったかくなってほしい…。というわけで、今日も鍋にしました! ①豚こま肉(200g)に酒(大さじ1)、片栗粉(小さじ2)、塩(2つまみ)を入れて、よく揉みこむ。②フライパンにサラダ油(大さじ1)…

とん汁

こんばんは、ふぁすべです。最近めちゃめちゃ寒いし鍋食べたいなーと思って、豚汁作りました!長ネギは無かったんで、代わりに水菜入れました。 ①豚バラ肉(280g)に塩コショー(適量)をふり食べやすい大きさにちぎっておく。②にんじん(100g)を半月切りに…

ピーマンのステーキ

こんばんは、ふぁすべです。ちょっと風邪ひきました。今日はめちゃ簡単なやつです。(いつも簡単なやつだけど…。) ①フライパンにサラダ油(少々)を入れて、中火でピーマンに焼き目がつくまで焼く。②焼肉のタレ(大さじ2)と水(大さじ3)を加え、蓋をし…

ちくわこんにゃくピリ辛煮

こんばんは、ふぁすべです。ひさしぶりにちくわ食べたくなったんでピリ辛煮、作りました。 ①こんにゃくを流水でよく洗う。②こんにゃくとちくわを一口大に削いでいく。③フライパンにごま油(大さじ1)をひき、こんにゃくを炒める。④こんにゃくがチリチリして…

ネギ塩牛タン風しいたけ

こんばんは、ふぁすべです。牛タン食べたいんだけどお金が無いのでネギ塩牛タン風、焼きました。見切り品の100円しいたけ! ①しいたけ(1パック)の茎を切り落とす。②長ネギ(1/2本)を水洗いし、みじん切りにする。③ボウルに長ネギ、ごま油(大さじ2)、…

やみつき鶏

こんばんは、ふぁすべです。やみつき鶏、作りました! ①鶏もも肉(320g)を一口サイズに切り分けて塩コショーをふる。②片栗粉(大さじ1半)を全体にまぶし、よくもみこむ。③ボウルに砂糖・醤油・酒・ケチャップ(各大さじ1)、おろしにんにく(1片)、味…

油淋豚

こんばんは、ふぁすべです。今夜はゆーりんぶた(?)作りました。 ①豚の薄切り肉(200g)を熱湯でさっと茹で、冷水で冷やす。②みじん長ネギ(1/3本)、みじんしょうが(5g)、砂糖(小さじ3)、味の素(3ふり)、酢(大さじ1)、醤油(大さじ2)、ごま…

鶏肉のトマト煮

こんばんは、ふぁすべです。トマト煮、初めて作りました。牛肉は高くて買えなかったんで、鶏肉で作りました!笑 ①フライパンにオリーブオイル(大さじ2)をひき、スライスしたニンニク(2片)を入れ、炒める。②塩コショー(少々)した鶏肉(250g)と薄切り…

卵の浅漬け

こんばんは、ふぁすべです。お弁当に入れる用に茹で卵たくさん作ったんですが、ちょっと浅漬けにしてみました。一週間分!これで今週も乗り切りまーす。 ①ゆで卵を作る。②鍋に酢(200ml)、水(100ml)、砂糖(60g)、塩(小さじ2)、味の素(小さじ1/4)、…

究極のパッカンオムライス

こんばんは、ふぁすべです。ずっとオムライス作ってみたいと思ってたんですが、難しかった~。めちゃめちゃ失敗しました卵。笑 ①卵(3個)をボウルに割りよく混ぜ、冷蔵庫に入れて寝かしておく。②フライパンに赤ワイン(大さじ3)、ウスターソース(大さじ…

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

こんばんは、ふぁすべです。最近やっとリビングにコタツ出しました。めちゃめちゃ快適。で、無性に鍋が食べたくなったので、ミルフィーユ鍋作ったりました!よろしくお願いします。 ①白菜(1/4個)を一枚ずつ剥がして豚バラ(350g)と交互に重ねる。②白菜と…

きんぴらごぼう

こんばんは、ふぁすべです。今夜は最高に美味しいきんぴらごぼう、作りました。いっぱい作り置きしたんで来週のお弁当に入れます。笑リュウジさんのレシピです!! ①ごぼう(150g)とにんじん(150g)を洗って千切りにする。②フライパンにサラダ油(大さじ1…

長ねぎポワレ

こんばんは、ふぁすべです。酒のツマミになる料理、作りました!すごい簡単! ①長ねぎ(1本)を3cm幅で切り、フライパンで両面に焼き目をつける。②フライパンにコンソメ(小さじ半分)、水(大さじ3)を入れ、蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。③水が半分く…

ツナブロおにぎらず

こんばんは、ふぁすべです。皆様あけましておめでとうございます!久々に料理しましたー、簡単なやつ。年末年始は実家でゴロゴロしながらテレビ見てたら終わっちゃいました…。笑というわけで、今年も宜しくお願い致します。 ①海苔(20cmx20cmくらいのやつ)…

カレーライス

こんばんは、ふぁすべです。今年最後の料理はカレーにしました。笑明日から実家に帰るので、1週間くらいブログも料理もお休みします!ということで、おいしいレシピ⇩ ①にんにく(1片)の皮をむいておく。②玉ネギ(300g)をスライスして、3分間レンチンす…

最高に美味しいキャベツの炒め方

こんばんは、ふぁすべです。今晩はリュウジさんの「キャベツの飯泥棒炒め」作ってみましたー!キャベツ久々に食べた気がします、最近あんまり買ってなかった…。笑 ①にんにく(1片)の皮をむいておく。②キャベツ(250g)を一口大にざく切りにする。③ボウルに…