ふぁすべの飯ログ

作った料理の備忘録。初心者です。

超瘦せきのこ鍋

こんばんは、ふぁすべです。
今日も寒いんで鍋にしましたー。きのこ大好き!

 

①ニンニク(5g)と生姜(5g)をみじん切りにする。
②えのき・しめじ・エリンギ(全部で400gくらい)を切る。
③豚こま肉(250g)に片栗粉(小さじ2)、酒(大さじ1)、塩(ひとつまみ)をまぶし、よく混ぜる。
④フライパンにごま油(大さじ1)をいれ、きのこ類をほぐしながら入れる。
⑤きのこに焼き目がつくまで炒め、ニンニクと生姜を入れる。
⑥水(650cc)、酒(大さじ2)、鶏がらスープ(小さじ2半)、オイスターソース(小さじ4)、醤油(小さじ4)、半分に切った春雨(30g)を入れて、5分間煮込む。
⑦豚こま肉をばらしながらひとつずつ入れていき、火が通ったら小ネギ(適量)とラー油(適量)をかけて完成!

 

おいしかったー。あっさり味でヘルシーでおいしい!
というわけで、きのこ鍋でした。ごちそうさまでした。

 

2024/01/20