ふぁすべの飯ログ

作った料理の備忘録。初心者です。

青菜炒め

こんばんは、ふぁすべです。
至高の青菜炒め、作りました。お弁当用にも作った。
材料は小松菜とニンニクだけ!簡単!

 

①小松菜(230g)をよく洗い、根を切り落とす
②小松菜を3cm幅くらいに切り分けて、20分ほど水につけておく。
③ニンニク(2片)の皮をむき、粗みじん切りにする。
④ボウルにウェイパー(小さじ1弱)、酒(大さじ1)、水(大さじ2)、片栗粉(小さじ1/3)砂糖(小さじ半分)、味の素(4ふり)を入れ、混ぜ合わせる。
⑤フライパンにサラダ油(大さじ1半)をひき、ニンニクを炒める。
⑥輪切り唐辛子(適量)を入れる。
⑦小松菜の水気をよく切ってから茎の部分から炒めて、合わせ調味料を入れる。
⑧葉の部分を入れ、水(大さじ2)とブラックペッパー(適量)を入れる。
⑨ごま油・塩(適量)を全体にまぶして完成!

 

おいしかったー!中華料理屋の味!!
ウェイパーってやつ初めて使いました、たぶん。
ではでは、ごちそうさまでした。おやすみなさい。

 

2024/01/23