ふぁすべの飯ログ

作った料理の備忘録。初心者です。

うま煮!うまかったです!

こんにちは。

今晩は鶏のうま煮を作りました。

 

これめちゃおいしいです。白菜と肉(と調味料)だけあればいいからすごく楽だし今度また食べたいです。youtubeリュウジさんのレシピを参考に作りました。ごちそうさまでした。

 

①鶏肉(200g)に酒(大さじ1)、片栗粉(小さじ2)、塩(2つまみ)を入れて、よく揉みこむ。

②フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて、切った白菜を炒める。

③白菜が透き通ってきたら千切りにした生姜を投入。

④水(350cc)、醤油(大さじ1)、みりん(大さじ2)、鰹節(3g)、味の素(5ふり)、塩(小さじ1/3)、オイスターソース(小さじ1)を入れて混ぜる。

⑤蓋をして弱めの中火で5分間煮込む。

⑥鶏肉を投入する。

⑦片栗粉(小さじ2)と酒(大さじ1)を混ぜた酒溶き片栗粉を入れる。

⑧鶏に火が通ったら黒コショーをかけて完成!

 

2023/11/30